« 無農薬作物でアレルギー発症 | トップページ | 輸血血液が大幅不足 »

2005/04/05

高知県の宇宙酒計画

日経新聞4/5の朝刊に載っていた「高知から“宇宙酒”発信 ソユーズで旅した酵母を使用」という記事。

 高知県の日本酒メーカーが、ロシアのソユーズロケットで旅した酵母を使い日本酒を開発、2006年春に統一ブランド酒を発売する。高知の日本酒は一定の認知度はあるが、焼酎ブームに押され売り上げは減少気味。“宇宙酒”の開発・販売で、土佐の日本酒の販売促進を目指す。
 (中略)
 高知で醸造に使う酵母5-6種類を、ソユーズにのせて9月末に打ち上げる計画。費用は1200万円。酵母は約1週間の飛行で、宇宙線の影響を受け多少変化することが予想される。各メーカーは持ち帰った酵母と県産米を使い日本酒を醸造。「土佐宇宙酒」などの統一ブランドで販売する。(後略)
というなかなか面白いアイデアである。宇宙を旅した酵母が作るお酒だから何なのだ?という気もしないでもないが、ともかく話題性はある。調べてみると、こんな記事もあり、「高知宇宙利用推進研究会」というものもあるようだ。既にスケジュールも決まっていて、ソユーズで9/27に打ち上げられ、国際宇宙ステーションに置かれ、その後10/7に回収の予定とある。運ぶ品物は相当に小さくて軽いもののような気がするけど、1200万円は高いような、安いような。。

調べてみると、橋本大二郎高知県知事のブログ「だいちゃんぜよ」に 宇宙食はいかがですか(7月12日)宇宙酒はいかがですか(8月31日)初夢ではないけれど(1月2日)いうエントリがある。知事自身が

と言っても、これはただ単に、「宇宙飛行をした」酵母を使って、お酒を造るというだけのことなのですが、その後は、化学的な変化などを調べる、本格的な実験にも、手をあげようという話になっているそうです。  酵母が宇宙に行っただけで、いきなり“宇宙酒”と打ち出すと、「誇大広告だ」と文句を言う方も出そうですが、とても夢のある楽しい話だと思いました。
とか
ただ、今回の計画は、フリーズ・ドライの酵母を、2週間ほど宇宙にあげるだけのものですので、いわば宇宙メダカと同様、宇宙旅行をしたという箔をつける程度ですが、次の本格的な実験に向けた第一弾としては、夢のある企画だと思いました。
と随分控えめに書かれているが、日経記事にあるように、少しは「濃い」宇宙線を浴びることで遺伝子に変異が発生する可能性もあるだろう。それに、夢があるし、なかなか面白いアイデアだと思う。何で高知県なんだ?という疑問もあるが、まあ早い者勝ちでもいいだろう。もっとも、その突然変異がおいしい日本酒を造ることにつながるかどうかとなると、はなはだ怪しいのであるが。。

ちなみに、一体宇宙ステーションでの宇宙線はどの程度のレベルなのかを調べてみると、資料によって数値が色々と異なっていたりするのだが、よぼう医学ライブラリーによると、まず我々が日常的に自然界から受ける放射線量が年間トータルで 2.4ミリシーベルト(宇宙から 0.38、大地から 0.46、体内に 0.23、空気中のラドンから 1.3)とされている。さらに、日本からアメリカまでの飛行機旅行1回で0.038ミリシーベルトとある。浜松医療センターの放射線概論という資料によると、アポロ11号乗員の被ばく量が約 4ミリシーベルトとある。また、内閣府原子力安全委員会の日常の放射線被ばくと放射線影響の実態という資料はなかなかの力作だが、この資料では

 自然界からの放射線が 年間 約2.4mSv
 医療等による放射線が 年間 約1.7mSv
 ニューヨーク・東京の航空機旅行が 1往復で0.2mSv
 宇宙旅行(向井さんや毛利さん)が 1~3mSv/日

とある。シーベルトという単位は人体への影響を見積もるための単位だから、酵母への影響度合いは少し違うのかもしれないが、宇宙に1週間置いている間に浴びる放射線量は地上で数年~10年程度かけて浴びる量と同等レベルということだ。いや、だから、どうってことはないんだけど。。

|

« 無農薬作物でアレルギー発症 | トップページ | 輸血血液が大幅不足 »

コメント

初めまして。
宇宙酒に関して書いて、いろいろ検索してたらこちらのブログを発見し、
その情報量の多さにビビリつつ、トラバさせてもらいました。

新しい酵母が生まれたら・・・考えるとちょっとステキな夢ですよね。
ただ、1200万円の価値があるかどうかは、?ですけどね。

投稿: こぺ | 2005/04/11 00:57

こぺさん、コメントとトラバありがとうございます。

1200万円は、全国的な知名度向上という宣伝効果を考えれば、十分に安いんじゃないでしょうか。恐らく打ち上げの前後にはTVなどで大きく取り上げてくれると思いますし、考えた人はなかなかのアイデアマンだと思います。

でも、酵母が宇宙線を浴びて、新しいものになってしまうと、お酒としてまともなものができるかどうか逆に不安です。夢を壊すようですが、かえって何も変化がない方が望ましいのではないでしょうか? 

投稿: tf2 | 2005/04/11 19:45

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 高知県の宇宙酒計画:

» ●高知風聞録 [こぺる【自動/ラ五】]
暑いッすよ。 どこだか忘れたけど、28℃(7月中旬並)だそうで・・・暑中お見舞い申し上げますよ。 私の部屋は、冷蔵庫とパソコンが共存しているので暑さ三割り増し。 窓を開けると、ちっちゃな虫がわらわらと侵入してくるので、開けられず。暑さ五割り増し。 虫除けのスプレーもしているのだが、田舎の虫は強い。お構い無しだ。 冷凍庫をまさぐっても何もない。レンジでチンするタイプの今川焼があるが・・... [続きを読む]

受信: 2005/04/11 02:06

» 宇宙でラーメン、地球で日本酒 [shock(食) to the future]
「温泉で日本酒飲みたい」 記念式典で野口さん(中日新聞) 宇宙ではラーメン食ったりしていた飛行士・野口さんが、ミッションを終えて地球に戻りほっとした表情で「ゆっくり温泉に入り日本酒を飲みたい」と語ったという。 →宇宙食ラーメン「スペース・ラム」(日清食品..... [続きを読む]

受信: 2005/08/11 17:30

» 日本酒/土佐宇宙酒/土佐宇宙酒について []
Prev 日本酒 Next 土佐宇宙酒について ↑ 土佐宇宙酒について 土佐宇宙酒 ニュース速報 土佐宇宙酒 WWWサーチ コメント 土佐宇宙酒 画像サーチ 土佐宇宙酒 関連Blog こだわりの限定酒を飲もう!! 土佐宇宙酒 ニュース速報 ↑ 土佐宇宙酒 ...... [続きを読む]

受信: 2006/01/12 13:03

« 無農薬作物でアレルギー発症 | トップページ | 輸血血液が大幅不足 »