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2006/01/30

一点集中食ダイエット

CNN.co.jp(1/29)の記事。「一点集中」の食生活で減量 米研究者が提唱

シカゴ(AP) 体重は減らしたいけれど、食事のたびにカロリーを計算するのは面倒――。そんな声にこたえて、米国の研究者が新たなダイエット法を提唱している。1日に1品目の「テーマ」を決め、その食品を集中的に食べるという単純な方法だ。同じ味の食事を繰り返すことにより、食欲が自然に抑えられるという。

エール大のデービッド・カッツ博士(42)が、著書「The Flavor Point Diet」で紹介している。日替わりで「りんごの日」や「ごまの日」、時には「チョコレートの日」などを設定し、食事やおやつに必ず取り入れることがポイント。例えば「トマトの日」の朝食は、トマトと卵、チーズのサンドイッチ。昼食はトマトと豆のサラダ、おやつにコーンチップのトマトソース添え、夕食の主菜はトマトとオリーブをのせた魚のソテー――といった具合だ。

カッツ博士によると、このダイエット法の根拠になっているのは、「満腹感は味覚ごとに現れる」という説だ。「同じような味の食品を食べ続けると、その味についてはまもなく『満腹』と感じるようになるが、別の味に移るとまたおいしく食べられる。さまざまな味を組み合わせた食事では、すべての味覚について満腹感が得られるまで食べ続ける結果、食べ過ぎてしまうことが多い」と、同博士は説明する。この説は、すでに数多くの研究で立証されているという。

カッツ博士によれば、このダイエット法を20人に12週間実行してもらったところ、平均7.3キロという減量効果が得られた。参加者の1人、ジョナサン・リンクさん(34)は身長175センチで体重が83キロあったが、この方法で9キロ減量。「2週目には、満腹感を容易に得られるなどの変化が現れた。夕食を食べ切れなくて残すようになった」という。リンクさんはその後も同様の食生活を続け、体重を維持している。

一方、ブラウン大で満腹感と味覚の関係を研究する専門家、ホリー・レイナー氏は、カッツ博士のダイエット法について「これまでに提唱された『アイスクリーム・ダイエット』、『スープダイエット』などに比べ、栄養のバランスや毎日の運動などにも重点を置いているのが特徴。健康的な食事と運動を心がければ、減量の効果があるのは当然とも言える」と指摘している。

怠惰でぜいたくな人間の欲望を満たしつつ、簡単に完璧なダイエットが可能な方法があるならば、こうして新しい本が話題になることもないような気がするが、やっぱり「もしかしたら、今度こそ」という期待もあって、次々と新手のダイエット法が注目を集めるのではなかろうか。健康法だとか健康食品などの流行とも通ずるものがありそうだ。

さて、この "The Flavor Point Diet"に関しては、まだ日本ではほとんど話題になっていないようだ。調べてみても今のところ、岩瀬コスファという会社の美と健康のバックナンバーにシカゴ発/AP 色々な風味を制限すれば太らないという翻訳記事が掲載されている程度だ。この中にある「典型的なアメリカ人の食事は“いろんな味の狂った不協和音”だ」という指摘にはうなずけるものがある。

基本的には、日々の食事で取る食品を決め、朝昼晩と同じ味のものばかり摂るようにすると、バランス良く食べるよりも早く満腹感が得られるということらしい。それが本当かどうか、ということに加えて、そんな食生活を継続可能なのかも疑問だが、長期間でみたらバランス良い食事となるようにしないと、ダイエット以前に健康を害するのではないか? という疑問もある。

この本(amazon)は、ハードカバー本の他にCDも出ているようだ。本家 Amazon.comに書かれた Descriptionには

Following "flavor themes," readers will learn how to artfully combine the right flavors and to separate the wrong ones in order to reach the Flavor Point- the moment at which they feel completely full and deliciously satisfied. They’ll find it takes less food?and calories?to turn off their brain’s appetite center?and they’ll enjoy weight loss that will last a lifetime.

With 6 weeks of menu plans, over 100 new recipes and dozens of tools on how to adapt the plan to one’s personal taste and lifestyle, here is a complete blueprint for using this scrumptious new method for life.

とあり、読者レビューも合わせてみると、カロリー計算などは不要だが、どんな食べ物を取り入れるか(flavor themes)については、それなりに勉強する必要があり、しかも適度な運動を取り入れる必要があるようだ。それにもちろん、決めた食事プランを守らなくてはいけないわけだから、さまざまな誘惑と戦う必要もありそうだ。ということで、もしかして、結構まっとうなダイエット法なのかもしれない。当然と言えば当然だろうけど、結局は自分の食事や生活を何らかの形でコントロールして実行する意志が必要ということらしい。

まあ、そのうち日本でも翻訳本が出版され、マスコミなどでも色々と紹介されることだろうから、とりあえずデービッド・カッツ博士の名前と本のタイトル "The Flavor Point Diet" を記憶しておこう。

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